推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样做好与家长的沟通

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:638    评论:0    
核心提示:  怎么样做好与家长的沟通?与家长的沟通的办法有哪几种?下面学习啦我们整理了与家长的沟通的办法,供你阅读参考。  与家长的

  怎么样做好与家长的沟通?与家长的沟通的办法有哪几种?下面学习啦我们整理了与家长的沟通的办法,供你阅读参考。

  与家长的沟通的办法:理解

  平阴县实验学校的刘嘉老师回想自身从事班主任工作的这几年,与学生家长的沟通,可谓是一路惊心,一路惊喜。走过每个路口的瞬间,这些不小的惊喜,鼓足了他的信心与勇气,也让他不断地在班主任这个角色中演绎着属于自身的一片天空。在他看来,与家长有效的沟通,第一要理解家长,了解换位考虑,只有这样,才能更好地与家长沟通。

  刘嘉老师说毕业刚参加工作那会儿,初来乍到,但对自身担任的这个角色已然胸有成竹。所以,在处置学生问题,或是在与家长沟通上,都有着自身独特的一面。有一次放学较晚,他正跟孩子们一一道别,背后传来一声,哎,你是孩子的班主任吧?原来是班上小楠的爸爸。他以为家长无非就是想知道自身的孩子在学校里的表现。还没等他说话,小楠爸爸就开口了:放学如何这么晚,没看我都等了多长时间了!如何回事啊......说实话,谁也不想与醉酒之人打交道,但当时的情景不允许他不理会。

  对不起,您看放学是晚了点,期望你能理解......

  真的不好意思了,我也理解您的心情,下次注意,好吧。

  说完,这位家长转身拉起孩子的手,消失在路的尽头。

  一份理解,些许惊喜。班主任做好家长的工作,就要从细处着手,想家长之所想,多一些理解,即便再坚硬的寒冰也会被你的风度所融化。

  刘嘉说,一直以来,在担任班主任的这段时间里,理解成了我与家长进行沟通的一个要紧的组成部分。理解不仅仅是换位考虑,更多的是让作为班主任的大家平衡自身的心态,能驾驭自身的情绪,以一颗平等真诚的心与不一样的家长进行交流。或许,这一流程不像西医那样药到病除,疗效快。但我认为,只须你让家长感受到老师的真诚、真心、真意,那样家长回报老师的也会是真情实意,就算有误会,也只是沧海一粟。

  与家长的沟通的办法:威信

  年青的教师与家长沟通,很大程度上要树立在家长心中的威信,只有让家长们看重年青教师,那样教育理论才可以被家长汲取,才会使家园共育起到事半功倍的成效。

  那样年青的教师怎么样才能在家长心中树立威信?齐河县焦庙镇中心幼儿园的韩棚老师认为:第一需要大家教师对工作极其负责,时刻记住工作要素,才能使家长觉得大家是一位非常称职的教师,是一位完全可以把孩子托付给自己的教师。譬如,班级中非常细小的一件事情就极有可能影响家长对老师的看法。大家班有一位非常淘气的小朋友,经常与其他小朋友吵架,有一次离园站队时这位小朋友把其他的一位小朋友的脸挠破了,但就是由于我的粗心大意没有观察到,所以放学时受伤孩子的家长找到我,并质问我,结果我什么都说不上来,那种状况不要说在家长心中树立威信了,甚至丧失了一位家长对我的信任。所以,在工作中时刻维持警醒认真的态度,这样才能获得家长的信任,从而在家长心中树立良好的威信。

  第二,教师自身不了解的事情不要随便给家长们说,不然消息一直变动不定,会使家长们觉得教师离谱,既然离谱了,那样威信谈何而起呢?

  最后,家长会由每学期一次变成一月一次甚至一周一次,组织家长们学习一流的教育理念,久而有之,家长们会觉得大家年青的教师可以把更多专业的常识带给他们,那样大家在家长心中的威信油然而生。

  韩棚表示,教师与家长沟通其实是一门学问,年青的教师与家长沟通更是值得探究和学习。所以年青的教师要树立终身学习理念,以丰厚的文化底蕴来获得家长们的信任,并且时常反思,才会成长。大家成长了,进步了,才会变得愈加强大,才会有信心迎接紧接着教育生涯的每个挑战。韩棚说。

  与家长的沟通的办法:窍门

  孩子的健康成长,仅靠教师或仅靠家长都是远远不够的,它需要的是两者之间的合力,自己的教育才会有针对性和连贯性,因此,家校沟通是家长工作的不可或缺的一部分,怎么样与家长沟通,使用哪种沟通的方法更有效,这里面有大量小窍门。

  东阿县牛角店镇大李联合校的张雷老师认为,做好与家长有效沟通的窍门有三:

  因人而异,从容积极应对。由于学生家长的性格、职业、认知水平不一样,他们的教育观念和教育方法也各不相同,因此,面对不一样的家长,肯定要有不一样的态度。

  抓住时机,注意交流场所。当大家有必要和家长进行沟通时,肯定要抓住最好的时机和地点,还要找准话题的切入点。如果是学生自己所犯很小的问题,大家可以电话通知,耐心地加以疏导、交流;如果是有关学生的隐私问题,就绝对不可以在办公室等人较多的场所里交流;如果学生犯的错误比较紧急,可适当地选择走廊、心灵互动室等人较少的地方。

  虚心学习,理论指导实践。打铁还需自己硬,作为年青教师还要多向身边的老教师学习家长工作经验,注意观察老教师与家长交流的方法办法,不断丰富理论常识,向书本学习,熟练学会教育学、心理学,用理论指导实践。个人素质得到了提高,与家长沟通交流起来才会愈加无往不利。

  汶上县实验小学的王维旺老师则认为,教师与家长的沟通是一门艺术,更是一种超越常识的智慧。在与家长的沟通流程中,他觉得以下几个方面非常重要:

  尊重是教师与家长沟通的首要条件。尽管在教师与家长关系中,教师起主导功效,但两者在人格上是完全平等的,不存在尊卑、高低之别。因此,教师需要尊重学生家长的人格,特别是要尊重所谓差生和不听话孩子家长的人格。对教育流程中出现的问题,要公正地评价学生的表现和家长的家庭教育工作,与家长共同研究解决问题的办法。

  家访是教师与家长沟通的要紧方法。家访最好事先与家长约定,不要做不速之客,以免使家长因教师的突然来访而感到不自在。

  倾听是教师与家长沟通的艺术。任何教师,无论他具有多么丰富的实践经验,都不可能把复杂的教育工作做得十全十美。伴随整个民族素质的提升,家长的水平也在不断提升,他们的许多见解值得教师学习和借鉴。

  王维旺表示,教师与家长沟通的方法多种多样,涉及的内容更是方方面面,但肯定要把自身对学生的那份浓浓的爱心、耐心和责任心充分地流露给家长,让家长深切地感受到教师是真心实意地关心爱惜他的孩子,那样自己的工作肯定可以得到家长的理解、支持和配合,也肯定可以获得比较认可的成效。

  与家长的沟通的办法:分类

  学生来自不一样的家庭,每一个家长的文化水平、性格、职业、喜好等各不相同。各个家长对教育的配合程度也存在很大的相似性。班主任怎么样讲究艺术,巧妙地与不一样类型的家长沟通呢?广饶县第一实验小学的孙小兵、赵萌、邱蒙蒙老师结合他们的实质,提出以下对策。

  溺爱包办型:溺爱型家长对子女往往宠爱过深,看不到子女的缺点,对于孩子的需要无条件地答应,甚至护短。与过度溺爱孩子的家长沟通,以一个一般父亲或母亲的身份跟家长聊孩子的教养经验和困惑,用情与之共鸣是法宝。

  容易粗暴型:这类家长多由于恨铁不成钢的心理与不懂教育办法所致。对于这一类型的家长,可以让他们尝尝碰壁的滋味是沟通的捷径。

  放弃型:这类家长往往在小学时就被孩子的成绩伤透了心,对自身的孩子丧失了信心。和这部分家长沟通时,通过挖掘表彰孩子其他方面的闪光点来感染家长,往往能获得良好成效。

  质问型:质问型家长一般一上来就气势汹汹,指责老师的不对。班主任和家长沟通不畅的起因大量,有些问题不可以指望一次性解决,尤其是面对质问型家长时,更需要一个持续的沟通流程。

  对一些特别的家长,邹平县开元小学的赵爱华老师提议与家长达成联盟。赵老师说他曾经遇到过一个这样的家长,用气势汹汹或理直气壮这样的词语形容她,一点也不过分,甚至语气里充满了质问的因子。老师,我要说一下,咱班里的小孩子都太坏了,我孩子刚买的彩笔就又没了。其实一盒彩笔我也不稀罕,但这么多孩子偷东西,本来我不想说的,你们也得管管。后来跟家长一起剖析找到了起因,就是孩子整理物品的能力比较差,找到了起因后,通过家长跟老师还有孩子的共同努力,使得孩子的问题有了很大改观。

  试想一下,家长和老师,其实在孩子的成长流程中是最大的统一联盟,千万不要不小心把这条联盟线推到对立线上去。这需要大家鼓励家长把自身的想法说出来,倾听他们的想法,也让他们倾听老师的建议,愉快地结成联盟。

  潍坊市坊子区凤凰街道凤凰小学的王瑾老师说道,自身所任教的学校是城郊的农村学校,学生的家庭经济都很好,可是个别家长们的素质可能相对低一些,这些父母对孩子的教育很茫然,他们认为给他吃好、喝好、穿好就完成任务了,把孩子送到学校,教育就归老师和学校了,很少关注孩子的学习习性和情感世界。他们挂在嘴边的一句话就是:孩子不听话啊,大家管不了啊,老师您要多费心啊

  为了协助这类孩子,王老师与孩子的父母做了多次交流,从家庭生活习性、学习方案等各方面做了引导。第一我给家长提了以下问题:1. 孩子从小就这样不听话吗?2. 除了负责孩子的吃喝,你们经常伴随孩子读书、游戏吗?3. 你们经常与孩子交流吗?显而易见,这些问题的答案都是不。究其起因,都是父母的疏忽和放任造成的,孩子的成长需要父母的伴随,让他们认识到家庭教育的重要程度,然后指导他们怎么样与孩子沟通和交流。第一,要与孩子多交流,伴随孩子成长。第二,要培养孩子的责任心。第三,和孩子一起拟定合适的学习计划。第四,经常和孩子一起游戏、活动。家庭教育,对于孩子的成长起着至关要紧的用途,每个孩子都是一个家庭的缩影,父母的伴随是对孩子最好的教育。作为一名教师,大家要准时与家长沟通,交流,让每一个孩子都拥有快乐的童年。


怎么样做好与家长的沟通有关文章:

1.如何做到与家长有效沟通

2.怎么样与家长沟通的心得领会

3.如何与家长进行沟通

4.幼儿园老师怎么样与家长做好沟通

5.怎么样跟家长进行有效的沟通

6.怎么样有效的与家长沟通

7.怎么样有效地与家长沟通

8.家长怎么样做好家校沟通

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站