推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怀圣寺旅游策略

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:341    评论:0    
核心提示:  怀圣寺又称光塔寺、怀圣光塔寺、龙凤寺、礼拜寺等,坐落于中国广州越秀区光塔路56号,是中国现存最早的清真寺,甚至是世界最

  怀圣寺又称光塔寺、怀圣光塔寺、龙凤寺、礼拜寺等,坐落于中国广州越秀区光塔路56号,是中国现存最早的清真寺,甚至是世界最早的清真寺之一,以是下学习啦我们为大家收拾的怀圣寺旅游策略,供大家参考!

  怀圣寺旅游信息

  提议游玩时间:1.5个小时。

  地址:广东省广州市越秀区光塔路56号。

  电话:020-83333593

  门票:不对外开放。

  近况

  怀圣寺现在仅对中外穆斯林开放,并不对社会人士开放。

  怀圣寺同时也是广州市伊斯兰教协会所在。

  怀圣寺旅游介绍

  寺内大殿梁下题字为:唐贞观元年岁次丁亥鼎建,民国计四年岁次乙亥三月廿一日辛未第三次重建。大清康熙三十四年岁次乙亥腊月十七日乙己再重建。除大殿之外,尚有望月楼、东西长廊、藏经室、碑亭、光塔等建筑。全寺占地面积4.5亩,建筑总面积1553平米,其中大殿建筑面积400平米。怀圣寺的光塔驰名中外,是极具价值的建筑古迹。光塔整个用砖石砌成,主要砖墙,内外谩灰,建筑平面为圆形。有前后二门,各有一磴道,两楼道相对盘旋而上,到第一层顶上露天平台上出口处相汇。在平台正中又有一段圆形小塔,塔顶在最初原是金鸡向凤飞翔。金鸡或凤是国内古典建筑喜用的题材。

  到明代,该塔金鸡一再被飓风吹落。修复后,于康熙八年,又复为飓风吹落,后遂改为葫芦宝顶,晚近改为橄榄形。该塔露出地面部分总高为35.7米,现据专家考查,认为塔下面土掩埋部分尚有数米。古代有关记载说塔高16.5丈。该塔因年代太久,现已经日益倾斜,若遇地震,上部小塔将难免坠毁。这种古老的圆形砖塔,并采用砖磴道盘旋而上,在国内古建筑中确实很突出。国内砖砌佛塔,最古的如唐代多为方形、转筒状建筑,用木梯木楼板上下。到来代,塔才多用八角形及砖磴道的砌法,但砌工容易,与光塔的圆形双楼道的精巧技术,远远不可以相比。专家以为国内清真寺宣礼塔的磴道技术,影响并提升了国内砖砌佛塔的建筑技术,在国内工程技术史上不是一件小事。有关光塔的建筑年代问题,现在尚未确定下来,有说唐代的,有说来代的,也有说元代重建的。现存寺内的元代至正十年郭嘉从《重建怀圣寺碑》及南宋方信孺《南海百咏》、南宋岳珂《程史》都认为建于唐代,比较可信。寺内藏有元代至民国中丈、阿拉伯文碑、匾共40余方。

  光塔坐落于寺门西南隅的正式名称怀圣塔,因教徒在诵经时常在塔顶用阿拉伯语呼喊邦卡,也被称为邦卡楼。粤语里邦与光谐音,另外塔坐落于珠江边,唐朝时入夜后塔顶悬灯来为来往的船只导航,故人称光塔或番塔。此塔建于唐朝贞观年间,具有阿拉伯风格,高36米,青砖砌筑,底为圆形,表面涂有灰沙,塔身上开有长方形小孔用来采光。塔内有二螺旋形楼梯,绕塔心直通塔顶。塔顶部用砖牙叠砌出线脚,原有金鸡立在上面,可随风旋转以示风向,明初被飓风吹落,1934年重修时改砌成尖顶。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站