推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

智力开发:怎么样巧妙的开发婴幼儿的右脑

   日期:2019-12-27     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:444    评论:0    
核心提示:  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判

  智力是指生物一般性的精神能力。指人认识、理解客观事物并运用常识、经验等解决问题的能力,包括记忆、观察、想象、考虑、判断等。这个能力包括以下几个方面:理解、判断、解决问题,抽象思维,表达意念以及语言和学习的能力。当分析到动物智力时,智力的概念也可以概括为:通过改变自己、改变环境或找到一个新的环境去有效地适应环境的能力。智力也叫智能,是大家认识客观事物并运用常识解决实质问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、剖析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低一般用智力商数来表示,是用以标示智力进步水平。特别需要指出的是智力不指代智慧,两者意义有肯定的差别。

  婴幼儿右脑开发全策略

  长久以来,大部分人都惯用右手,婴幼儿也从小被锻炼采用右手,这样,左脑就较常被操练,同时,现今的幼儿教育模式,又特别看重认知能力的培养,这就进一步将左脑功能向上提高,使大脑两半球的进步非常不均衡,这对于智力实在是一种巨大的损失。

  两岁之前,婴幼儿只是借助映象来理解事物,沉浸于右脑世界之中,对外部的信息仅能以音响来领会,还不懂是什么意思。直到三岁左右,幼儿才开始可以自由言语,不过还是以直观映象为主,仍然是以右脑为中心的世界。等到小学时期,就开始以左脑为中心来学习文字和数字。此时脑的活动从右脑转向左脑。所以说,如果在孩子上学之前,右脑的智能未能充分开发,那样以后再想对进行右脑开发可就难了。所以说学前期是开发孩子右脑的黄金时期,得随时给婴幼儿的右脑充充电 ,千万可别错过哟!

  手指锻炼

  双手其实就象为大脑的老师。由于人体的每一块肌肉在大脑层中都有着相应的代表区----神经中枢,其中手指运动中枢在大脑皮层中所占的地区最广泛,所以手的动作,特别是手指的动作,越复杂、越精巧、越娴熟,就越能在大脑皮层打造更多的神经联系,从而使大脑变得更聪明。因此,锻炼孩子手的技术,对于开发智力十分要紧。

  玩沙子,玩石子,玩豆豆等,可以训练孩子手的神经反射,促进大脑的发育;伸、屈手指,闭上眼扣扣,训练写字绘画,可以增强手指的柔韧性,提升大脑的活动效率;摆弄智力玩具、拍球投篮、学打算盘、做手指操等精细的活动,可以训练手指的灵活性,增强大脑和手指间的信息传;玩积木、橡皮泥有利于动手能力的培养;经常让孩子交替采用左、右手,可以更好地开发大脑两半球的智力。

  学外语

  美国神经外科近年发现:儿童学会两三种语言跟学会一种语言一样轻易,由于当孩子只学会一种语言时,仅需大脑左半球,如果培养同时学习几种语言,就会启用大脑右半球。

  多爬行

  大量妈妈都不喜爱在孩子在地上爬,怕弄脏衣服,其实要刺激右脑,最好的方法就是让他从小就锻炼爬行,将来对孩子的平衡感及运动细胞都有协助

  学音乐

  心理学家发现:音乐可以开发右脑。学习弹琴是一种非常不错的指尖运动,同时,爸爸妈妈还可以在孩子做其他事情的时候,创造一个音乐背景。由于音乐由右脑感知,左脑并不因此受到影响,仍可独立工作,这样就能使孩子在不知不觉中得到了右脑的训练。

  体育运动

  右脑在运动中随之而来的鲜明形象和细胞激发比静止时来得快,在打拳或做操时有意识地让左手、右手多重复几个动作,可以刺激右脑,激发灵感。

  大家常常会听到这些骄傲的妈妈的对话。当女士成为妈妈以后,她最自豪的事就是看到自身的婴幼儿健康成长,而且智力还比同龄的小朋友进步得快。不过,也有妈妈会有自身的烦恼,就是自身的婴幼儿和别家的婴幼儿同龄,却没有人家聪明。是自身的教育方法不对,还是营养跟不上?其实,解决这个问题并不困难,专家告诉大家,婴幼儿的智力进步原来和左右脑的均衡发育有着莫大的关系。

  原来,人的大脑分为左脑和右脑,左脑又称为思维脑、学术脑,引导着语言、逻辑、数学、顺序、符号、剖析等等的运用,善于把复杂的事情条理化;右脑又称为艺术脑、创造脑,它引导着韵律、步伐、图画、想象、情感、创造等因素,它是想象力、创造力的原动力。

  有的妈妈期望自身的小婴幼儿聪明一点,会刻意去开发他的左脑功能,例如从小就不断地给婴幼儿讲故事、听音乐等,这样的做法固然有它的用途,但同时也存在了一些偏颇。专家认为,左右脑应该均衡进步。即学会适当的时期,对婴幼儿的左右脑进行以下三步骤的开发,这样才达到事半功倍的用途。

  第一是在营养方面,也就是益智配方。小婴幼儿从出生开始大脑就不断地需要吸收各种协助大脑发育进步的营养元素,特别是ARA和DHA,这些营养元素对脑部和视觉发育尤为重要。

  第二是益智游戏,它是以游戏和玩具,通过科学的锻炼和学习办法,向婴幼儿输送精神营养,最大限度地开发孩子的脑部潜能。

  最后是妈妈参与,专家告诉大家,在婴幼儿玩游戏的同时,妈妈的参与非常重要,由于妈妈的爱心和耐心可以非常不错地诱导婴幼儿加入到游戏当中,将精神营养和物质营养有机地联系起来,给予婴幼儿最大的安全感和最好的心灵沟通。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站