推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

如何才能做到发音吐字明确_吐字练习法

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:576    评论:0    
核心提示:  讲话和演讲最基本的也是主要的,就是要语音准确、吐字明确。下面学习啦我们共享了如何才能做到发音吐字明确,期望你喜爱。 

  讲话和演讲最基本的也是主要的,就是要语音准确、吐字明确。下面学习啦我们共享了如何才能做到发音吐字明确,期望你喜爱。

  发音吐字明确练习法

  大家在小学时,都学习过拼音,都了解每一个字都是由一个音节组成的,而一个音节大家又可以把它分成字头、字腹、字尾三部分,这三部分从语音结构来分,大体上字头就是声母,字腹就是韵母,字尾就是韵尾。

  吐字发声时肯定要咬住字头。有一句话叫咬字千斤重,听者自动容,说的就是这个意思。所以大家在发音时,肯定要紧紧咬住字头,这个时候嘴唇肯定要有力,扣发音的力量放在字头上,借助字头带响字腹与字尾。

  字腹的发音肯定要饱满、充实,口形要正确。发出的声音应该是立着的,而不是横着的,应该是圆的,而不是扁的。但是,如果处置不好,就轻易使发出的声音扁、踏、不圆润。

  字尾主要是归音。归音肯定要到位,要完整。也就是不要念半截子字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不可以把音拖得过长。

  速读法是一个训练语音准确、吐字明确的有效办法,这是由于快续能训练咬字明确度、发音准确度,而且关控是能训练思维的敏捷度和反应的迅速度。具体练习办法如下:

  找一篇演讲词或一篇优美的散文。先拿来字典、词典把文章中不认识或弄不懂的字、词查出来,彻底弄明白,然后开始朗读。读的流程中不要有停顿,发音要准确,吐字要明确,要尽可能达到发声完整。由于如果你不把每一个字音都完整地发出来,那样,速度加快以后,就会让人听不了解你在说什么,也就失去了快的意义。一般开始朗读的时候,速度较侵,逐次加快,一次比一次渎得快,最后达到你所能达到的最迅速度。

  大量优秀的体育节目解说职员,他们的解说就很有快的功夫。他们的解说是快而不乱,每一个字、每一个音都发得十分了解、准确,没有含混不清的地方。大家期望达到的快就是他们的那种快,吐字明确,发音准确,而不是为了快而快。

  速读法训练的优点是不受时间、地点的约束,无论何时、何地,只须手头有一篇文章就可以训练,而且还不受职员的限制,无需其他人的配合,一个人就可以独立完成。当然你也可以找一位同学听你的速读训练,让他协助你挑出速读中出现的问题。譬如,哪个字发音不够准确,哪个地方吐字还不明确等,这样就更有利于你有目的地进行纠正、学习。你还可以用录音机把你的速读录下来,然后自身听一听,从中找出不足,进行改进。如果有专业人士教导,成效就更好了。

  学会演说的声音和步伐

  好的声音,不仅能准确恰当地表情达意,而且能声声入耳,娓娓动听。所以,要讲究发声的办法和窍门,如音准和音变、吐字和归音、呼吸和换气、停顿和重音、语速和步伐等。要想在演讲中有动听的语音和语调,需要注意以下几方面:

  ①声音的响度变化

  响度是指声音的大小、高低、强弱的程度。演讲时声音需要有一个合适的响度,才能让听众听真切、听了解。物理学中它是以分贝来计量的,而在演讲中只能靠自身的耳感监听,并从听众的反应中知道响度的成效,做到准时调控。演讲者在整个演说过程中,要依据表达思想感情的需要、会场空间的划、以及听众分布等状况,随时地变化声音的响度,以达到理想的成效。要做到:低而不虚,沉而不独,声音有强有弱,错落有致,用以显示演讲口语的层次感和声音的错落美。

  ②声音的明确度

  演讲是靠有声语言来表达思想感情并与听众进行交流的。如果演讲者声音含混不清,就没办法准确地传情达意。演讲时,要使声音集中、明确,第一要靠咬字器官的力量集中,这主要表目前舌和唇上。舌头在口腔中活动员积极、影响最大,汉语一般话所有音节中,除辅音的唇音以外,全都要靠舌头的积极活动。舌头弹动力强,声音就会发得明确;如果舌头是软绵绵的,缺乏阻气力度,声音就会模糊。可见,声音的明确与舌的活动状况密切有关。

  ③演讲的语言要流畅

  演讲是一种口语表达艺术,它不仅需要声音明确、准确,而且需要演讲者的语言流畅自然,婉转甜美,以充分显示严谨的逻辑力量和语言魅力。语言流杨度练习重在加大语言实践,多读、多讲。读,就是多读演讲名篇,包括默读、朗读、快读。讲,就是只须条件允许,就不要放过机会,理清思路,不停地讲下去,甚至参加辩论,以提升话语的流畅度。

  ④注意语气的交错性

  在演说过程中,语气要伴随演讲内容的进步变化而变化,有时在表示某种感情基调的同时,又出现其他的感情色彩,于是就有了语气的交错和重叠。闻一多先生的《最后一次的讲演》,整篇的基调是愤怒、激越的,但其中也渗透着对李公朴先生及其家属的强烈的爱以及对光明将来的期待和追求。因此,在进行语气练习时,要注意到这种语气的交错,分清主次,处置好重叠

  和过渡,使语气更好地为内容服务。

  ⑤控制好说话的速度

  说话的速度是演讲需要注意的一点。为了打造沉着的氛围,说话稍微慢点非常重要。准则大致为5分钟三张左右的a4原稿,不过,要注意的是,倘若从头至尾一直以相同的速度来进行,听众会睡觉的。所以,要依据演讲的内容调整说话的速度,做到有快有慢,快慢结合,这样的语速才能吸引听众的注意力。

  动听声音的练习法

  ①第一步,练气

  俗话说练声先练气,气息是人体发声的动力,就像汽车上的发动机一样,它是发声的基础。气息的大小对发声有着直接的关系。气不足,声音无力,用力过猛,又有损声带。所以大家练声,第一要学会用气。

  吸气:吸气要深,小腹收缩,整个胸部要撑开,尽可能把更多的气吸进来。大家可以领会一下,你闻到一股香味时的吸气法。注意吸气时不要提肩。

  呼气:呼气时要慢慢地进行。要让气慢慢地呼出。由于大家在演讲、朗诵、论辩时,有时需要较长的气息,那样只有呼气慢而长,才能达到这个目的。呼气时可以把两齿基本合上,留一条小缝让气息慢慢地通过。

  经科学考证,讲话时呼吸办法以使用胸腹式联合呼吸法发出的声音成效最好。具体办法是:收缩小腹,以丹田的力量控制呼吸。这种办法全方位调动了发声器官的能动功效,活动范围大,伸缩性强,对嗓子的保养也有肯定的用途,是一种科学的运气办法。

  ②第二步,练声

  科学研究发现,人类的声音源于声带,是通过气流振动声带而发出来的,而发音的音响、音高和音色则是由声带的振动频率所决定的。一个人的声音是不是动听,很大程度上取决于其声带的好坏。因而,在先天原因的基础上,对声带进行后天的练习和保护,是拥有一副好嗓子最直接和有效的措施

  需要注意的是,在练发声以前,先要做一些筹备工作。先放松声带.用一些轻缓的气流振动它,让声带有点筹备,发一些轻侵的声音,千万不要张口就大喊大叫,那只能对声带起破坏功效。这就像大家在做激烈运动之前,要做些筹备动作一样,否则就轻易使肌肉拉伤。

吐字明确练习法有关文章:

1.播音主持吐字发声练习办法

2.播音主持吐字归音练习办法

3.口才练习法 口才练习15种办法

4.演讲窍门之口才练习办法

5.练习口才的9个好办法

6.播音主持吐字归音训练办法

7.口才练习办法之口腔练习

8.主持人口才练习办法速成

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站