推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样在疫情期间培养小孩好习惯与能力

   日期:2021-02-02     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:413    评论:0    
核心提示:  智学网整理了关于家长必读:怎么样在疫情期间培养小孩好习惯与能力,期望对同学们有所帮,仅供参考。  新冠疫情势不可挡,

  智学网整理了关于家长必读:怎么样在疫情期间培养小孩好习惯与能力,期望对同学们有所帮,仅供参考。
  新冠疫情势不可挡,变化莫测。这个特殊时期,也是亲子共学的大好机会,家长可以帮小孩培养一些受益终身的好习惯,提升小孩的一些基本能力。
  任务1、引导小孩关心国家大事
  新冠疫情是最近大伙最为关心的话题,这正是引导小孩关心国家大事的机会。小孩从时事中掌握获得信息资料,并加以考虑,形成自己独立分析问题、解决问题的思维方法。了解为国分忧,是小孩难能可贵的成长。
  建议:
  1.借助图片、视频等多种方法帮小孩知道新型冠状病毒,来激起他探索科学的好奇心。
  2.陪小孩看抗疫一线坚守战士的事迹:钟南山院士的逆行,一线医护职员的日夜守护,与那些报名参加防抗职员坚定许下的承诺小孩会感受到责任二字的重量。与此同时告诉小孩,是医护职员、解放军等替大家扛下了不容易,大家应付他们常怀尊敬与感恩。
  3.谣言止于智者。当网上开始传各种声音的时候,要告诉小孩该怎么样去判断,就算当下判断不了真伪,也不要急着传播。家长理性的行为会是小孩最好的榜样。
  任务2、借助这个特殊时期,让小孩广泛阅读
  阅读不仅能够增涨知识,而且能有效提高小孩的表达能力和写作水平。这个时候正是小孩很多阅读的绝佳时期,家长要鼓励和引导小孩多念书、会念书。
  建议:
  1.选择适合的阅读题材,可以和小孩的兴趣相结合,也可以让小孩广泛涉猎各种题材,包括故事、传记、诗歌、名著、散文等。
  2.帮小孩学会最基本的阅读办法,掌握浏览、略读、精读等。
  3.引导小孩掌握做摘抄和写念书心得,尝试理解和鉴赏图书,通过独立考虑和情感体验丰富我们的精神世界。
  4.家长要以身作则,小孩看书的时候自己在旁边不要玩手机、看电视,倡导家长和小孩一块阅读。
  任务3、培养好的学习态度
  小孩宅在家,脱离了课堂的学习环境,并不是小孩可以不需要学习。相反,借助这个时期,家长可以帮小孩提升学习效率,培养好的学习态度,为新学期打好基础。
  建议:
  1.带领小孩提前预习未学过的新常识,培养主动预习的习惯,开学后也要坚持下来。预习做好了,学习就能事半功倍。
  2.引导小孩培养复习总结的习惯。学习了新常识,必须要准时复习、总结,抓住应学会的重点和重要,形成常识互联网。可以尝试打造错题本,总结易错要点。
  3.引导小孩在学习过程中勤于考虑,准时发问。家长解答不了的,就鼓励小孩多问同学、老师。提问是主动学习的表现。
  任务4、培养健康的生活习惯
  在此期间,小孩容易玩起来没节制,这无疑会干扰开学后的状况。和小孩一同制定时间表时,家长不要忘了告诉小孩,好的生活作息习惯是身体健康的要紧首要条件。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站